Страховую компанию оштрафовали за навязывание техосмотра

Главная \ Новости \ Страховую компанию оштрафовали за навязывание техосмотра
Страховую компанию оштрафовали за навязывание техосмотра
Назад
Страховую компанию оштрафовали за навязывание техосмотра

Арбитражный суд Московской области оставил в силе постановление Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы о привлечении "Росгосстрах" к административной ответственности. Страховая компания должна выплатить штраф в размере 15 987 972 рублей за навязывание технического осмотра у определенных индивидуальных предпринимателей при заключении договора ОСАГО.
Необычайно легкий способ прохождения техосмотра бытовал в Ростовской области в 2013-2014 годах. Ваш корреспондент сам столкнулся с этим при оформлении полиса ОСАГО. В офисе страховой компании мне вручили полис, запросив дополнительно еще 1300 рублей за талон техосмотра. При этом на мою машину даже не посмотрели, диагностики же не было и в помине. За готовой пластиковой картой нужно было заехать через несколько дней.
Меня слегка смутил факт, что автомобиль не проверен специалистом, однако обрадовала скорость обслуживания и то обстоятельство, что никуда не надо бежать и занимать очередь на смотровую площадку. Поэтому я, как и тысячи других автомобилистов, заплатила деньги и уехала восвояси. Однако нашлись более принципиальные граждане.
Они подняли целую волну негодования, и сначала - в интернете.
"В "Росгосстрахе" без дополнительных услуг и прохождения техосмотра полис ОСАГО получить невозможно. На самом деле техосмотра нет. Плати 1000 рублей, машина твоя никому не нужна, приезжай через 10 дней и получай диагностическую карту.  Вот такой развод" - пишет ростовчанин Владимир. "Сегодня обратилась в офис в Новочеркасске, чтобы пролонгировать полис ОСАГО, получила отказ по причине прохождения техосмотра в другом лицензированном центре (бывший пункт техосмотра ГАИ). На вопрос, на основании какого документа, получила грубый отказ от объяснений", - сообщает Галина из Новочеркасска.
В итоге ряд граждан дошли до антимонопольной службы, где жалобы приняли к рассмотрению. И выяснили, что "Росгосстрах" навязывал гражданам прохождение технического осмотра у определенных индивидуальных предпринимателей, а фактически он не проводился.
Страховщика обязали перечислить в бюджет 11,1 миллиона рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Предписание о перечислении в бюджет денежных средств было исполнено после решения суда апелляционной инстанции.
А теперь Арбитражный суд Московской области признал правомерным постановление ростовского УФАС о наложении на страховую компанию оборотного штрафа в размере 15,9 миллиона рублей - по закону компания-нарушитель несет наказание и процентом от годовой выручки.
Кстати, навязывание своих структур при оформлении диагноститческой карты было не единственным нарушением страховой компании, выявленным антимонопольщиками. На протяжении ряда лет при заключении договора ОСАГО на территории Ростовской области автовладельцев заставляли приобретать полисы добровольного страхования. Это приводило к удорожанию стоимости услуги ОСАГО и ущемляло права страхователей.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Заявка на услуги
Ф.И.О:
Телефон или E-Mail: *
Заявка:
 
Наши партнеры
ТЕЛЕФОН:
АДРЕС:

 

632862, г. Карасук, ул. Кутузова, 1 г