Вызвать ГИБДД или оформить ДТП с аварийным комиссаром?!

Главная \ Услуги \ СЛУЖБА АВАРИЙНЫХ КОМИССАРОВ \ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ. \ Вызвать ГИБДД или оформить ДТП с аварийным комиссаром?!
151

Вызвать ГИБДД или оформить ДТП с аварийным комиссаром?!

 

Ранее автомобилист должен был вызвать ГИБДД на место аварии, теперь же есть альтернатива. Оформление ДТП может быть проведено без ГИБДД аварийным комиссаром. Водителю, который попал в ДТП, стресс мешает трезво оценивать ситуацию, а другие автомобилисты могут оказывать давление. Если неверно написать объяснение в таком состоянии, можно стать виновником ДТП, а страховая компания откажет в выплате. Иногда водителю в подобной ситуации необходим специалист, который поможет разобраться с обстановкой и подскажет дальнейший порядок действий. Для оформления ДТП не обязательно звонить в ГИБДД. Вызов аварийного комиссара для оформления ДТП, для многих водителей — самый простой вариант решения проблемы.

gBH Узнаем, кто такой аварийный комиссар, каковы его полномочия. 

Институт аварийных комиссаров — довольно новое явление в правовой системе РФ. Аварийный комиссар берет на себя выполнение действий, которые должен произвести автомобилист, причастный к аварии. Закон не препятствует аваркомам (другим третьим лицам) оказывать помощь автомобилисту в осуществлении данных действий.

Если водитель не выполняет определенные действия, на него накладывают административный штраф. Помощь аварийного комиссара позволяет избежать последствий нарушения ПДД, она необходима водителю, если тот находится в стрессовом состоянии.

Также никто, кроме дорожного комиссара, не занимается предварительной оценкой ущерба на месте аварии. Инспектор ГИБДД же только фиксирует повреждения в протоколе.

Многие службы аварийных комиссаров существуют за счет заказов их услуг страховыми компаниями. Нередко можно прочитать жалобы водителей на форумах на работу таких специалистов, так как иногда они могут замечать только то, что будет выгодно страховой компании, которая оплатила их услуги. Пользоваться услугами таких аваркомов нужно с осторожностью. Лучше не надеяться на добросовестность или рекомендации страховой компании по вопросу выбора комиссара, а сразу обращаться в проверенные организации с независимыми специалистами. Внимательно читайте заключение, оформленное комиссаром, и отстаивайте свою точку зрения, если заметили неточность.

Кто оплачивает работу комиссара? Заказчиком, которым может выступать водитель автомобиля потерпевшей стороны, так и водитель виновной стороны или в большинстве случаев совокупная оплата может происходить всеми сторонами происшествия. Автомобилист может воспользоваться разовыми услугами комиссара или оплатить годовой абонемент, имея постоянное обслуживание.

Преимущества вызова аваркома: 4725_big

Основной проблемой при оформлении аварии является состояние стресса, в котором могут пребывать участники аварии. Большинство автомобилистов не разбирается в тонкостях оформления документов при ДТП. Особенно сильно начинают нервничать водители, попавшие в аварию впервые. Они могут хорошо знать теорию поведения при дорожном происшествии, но без практического опыта теряются. Аварийный комиссар, бесспорно, поможет решить все проблемы, сохранить нервы, подскажет дальнейший алгоритм действий. На дорогах полно опытных мошенников, которые могут затянуть неопытного водителя в ловушку и как следует «срубить легких денег». Но как только слышат про то, что водитель вызвал аваркома, пытаются уладить происшедшее мирным путем. Услуги аварийного комиссара возможны при любых ДТП. Дорожный комиссар — третье лицо, оказывающее помощь водителю в выполнении всех предписанных действиях при ДТП. Аварийный комиссар не может заменить сотрудников ГИБДД в случае разногласий между участниками ДТП. Если в этой ситуации вызов инспектора ГИБДД необходим, его следует вызвать. Если нет, присутствия аварийного комиссара будет достаточно.

Аварийный комиссар прибывает на место ДТП в течение 10 минут после звонка участника аварии. ДТП оформляется за 20-30 минут. Сначала аварийным комиссаром составляется схема ДТП, фотографируется место происшествия и личные документы водителей. Автомобилисты пишут объяснительную, оформляют заявление на имя начальника ГИБДД района, в котором произошла авария. После завершения этих процедур, водителям участникам ДТП можно покидать место аварии. Аварийный комиссар доставляет документы в ГИБДД на административную комиссию и возвращает их участникам ДТП после нее.

Оформление по европротоколу: oformlenie_dtp_po_evroprotokolu_01_big1

Это упрощенная процедура оформления аварии, при которой необходимости в присутствии сотрудников ГИБДД нет. Причиненный ущерб не превышает при этом 100 тысяч рублей. Опытным комиссаром такая авария оформляется за 20 минут. Европротокол оформляется, если:

-в результате аварии нет пострадавших;

-в ДТП участвовали только два автомобиля;

-у обоих автомобилистов есть действующее ОСАГО;

-между водителями отсутствуют разногласия;

-ущерб не превышает 100 000 рублей.

Правила оформления:

Для сравнения рассмотрим, как оформляется ДТП при ГИБДД и без комиссара.

Порядок действий при ДТП:

-остановить машину; включить аварийную сигнализацию;

-устанавливается знак аварийной остановки;  images

-объекты, которые имеют отношению к ДТП, не передвигаются; 

-устанавливается наличие потерпевших;

-определяется, свободен ли путь для движения других авто;

-если что-либо мешает, местонахождение участников фиксируется на фото, затем по возможности путь освобождается;

-вызвать сотрудников ГИБДД.

После оформления необходимо самому получить первичные документы:

-съездить в Госавтоинспекцию за справками;

-посетить офис страховой компании, написать заявление;

-предоставить документы в страховую;

-получить направление на ремонт, затем отправиться в сервис для ремонта.

С момента происшествия и до полного возмещения убытков длинный путь, который состоит из множества этапов. Разбирается в них далеко не каждый водитель. А при наличии аварийного комиссара необходимо лишь следовать его указаниям, все действия он поможет выполнить максимально быстро.

Стоимость услуг независимого специалиста:

Стоимость услуг независимого аварийного комиссара в 2019 году зависит от приобретаемого пакета услуг. Разовый выезд аваркома начинается от 1 500 рублей. Стоимость годовых пакетов начинается от 3 тысяч рублей. 0_bbe85_c07a5b3d_XL-770x470

Итог выделим основные моменты работы аварийных комиссаров на месте происшествия:

-оказывают помощь пострадавшему в аварии в грамотном оформлении необходимых документов, совершении необходимых действий;

-делают предварительную оценку нанесенного ущерба на месте ДТП;

Заявка на услуги
Ф.И.О:
Телефон или E-Mail: *
Заявка:
 
Наши партнеры
ТЕЛЕФОН:
АДРЕС:

632862, г. Карасук, ул. Кутузова, 1 г