ЕВРОПРОТОКОЛ

76

Водители, которые попали в легкое ДТП, при котором, к счастью, никто не пострадал, а машины получили незначительные повреждения (вмятины, царапины, разбитую фару) могут обойтись без вызова сотрудников ГИБДД и самостоятельно оформить Европротокол либо воспользоваться услугой аварийного комиссара.

Опрос автолюбителей в 2018 году показал, что только каждый десятый готов при аварии оформлять Европротокол. В этой публикации мы подробно опишем преимущества такого оформления происшествия, расскажем, как заполнять документ и какие бывают подводные камни.

Самое главное преимущество Европротокола для участников ДТП, что он позволяет оформить происшествие по упрощенной процедуре и сэкономить свое время.

Для всех остальных участников движения большим плюсом выбора водителями, попавшими в дорожное происшествие без серьезных последствий, Европротокола является отсутствие длительных заторов. Ведь даже организация объезда места столкновения не спасала в оживленном месте дороги от создания заторов.

Оформление ДТП по упрощенной схеме позволяет участникам столкновения быстро заполнить бланк Европротокола, сделать фото или видеофиксацию аварии и освободить проезжую часть. Несмотря на то, что Европротокол введен на законодательном уровне с 2009 года многие автолюбители с опаской к нему относятся.

Главная причина недоверия к упрощенной форме – возможность отказа страховщика возместить ущерб из-за допущенных оплошностей при заполнении бланка или других организационных моментов.

Другой причиной называют незначительные выплаты по Европротоколу. Действительно, если договор ОСАГО оформлен до 02.08.2014 года, то лимит выплат составляет 25 тыс. рублей. Для того чтобы страховщики выплатили принятый максимальный лимит 50 тыс. рублей необходимо наличие у обоих участников ДТП договоров ОСАГО оформленных после 02.08.2014 года.

Однако, Законом от 29.12.2017 № 448-ФЗ в законодательство об обязательном автостраховании гражданской ответственности внесены поправки, призванные упростить процедуру оформления ДТП (по европротоколу).

Закон об ОСАГО от  25.04.02 № 40-ФЗ пополнится следующими положениями:

  • с 01.06.2018 максимальный размер страхового возмещения вреда, причиненного транспортному средству (ТС) в ДТП, оформленному по европротоколу, составит 100 000 рублей;
  • чтобы получить максимальное возмещение вреда при оформлении ДТП по европротоколу в случае наличия разногласий между участниками аварии, необходимо зафиксировать и передать в АИС ОСАГО данные об обстоятельствах причинения вреда ТС;
  • если авария произошла на территории Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где максимальное страховое возмещение по европротоколу составляет 400 000 рублей, то ее участники должны фиксировать и передавать в АИС ОСАГО обстоятельства причинения вреда ТС и в случае отсутствия между ними разногласий (пункт 5 статьи 11 закона об ОСАГО).
  • Новая редакция пункта 6 статьи 11.1 закона 40-ФЗ предусматривает следующие способы фиксации и передачи сведений в АИС ОСАГО:

  • посредством спецоборудования, использующего Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), которое формирует в некорректируемом виде данные о ДТП ― время его совершения, координаты ТС в момент столкновения и проч.;
  • посредством специального мобильного приложения, интегрированного с Единой системой идентификации и аутентификации, с использованием которого можно фотографировать повреждения ТС и передавать фотоинформацию страховщику в реальном времени.
  • В первом случае понадобится наличие в машине терминала «ЭРА-ГЛОНАСС», а во втором ― регистрация на сайте госуслуг и специальное мобильное приложение.

Место происшествия необходимо снимать на фото и видеотехнику, которые фиксируют время и координаты автомобиля. С 01.01.2016 года предусмотрена обязательная установка видеорегистратора имеющего датчик GPS / ГЛОНАСС, который фиксирует ускорение и торможение авто, боковые удары, а также передает экстренным службам информацию о ДТП.

Законом 448-ФЗ введены и другие изменения в закон об ОСАГО. Так, с 01.10.2019 в бланке извещения о ДТП необходимо будет отражать данные об обстоятельствах причинения вреда ТС, характер и перечень видимых повреждений.

Основная часть поправок, введенных в закон об ОСАГО законом 448-ФЗ, вступила в силу 01.06.2018.

Каждый водитель должен отвезти свой экземпляр Европротокола, а также электронный накопитель информации, на который запечатлено место аварии в свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней.

Ему необходимо будет написать заявление на возмещение ущерба. Кроме того, у страхового агента необходимо взять копию Европротокола для предъявления полицейскому, который остановит поврежденное авто.

Таким образом, участники автоаварии, которые правильно заполнят бланк Европротокола, и выполнят все условия упрощенной процедуры оформления столкновения, смогут получить страховые выплаты и сэкономить свое время.

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЕВРОПРОТОКОЛА

Европротокол будет действительным только, при одновременном наступлении пяти условий:

  • столкнулось только две машины, и нет повреждений соседних автомобилей или сооружений на придорожной территории (киосков, ограждений). Грузовой автомобиль с прицепом считается, как два транспортных средства и поэтому столкновение с ним не может быть оформлено по Европротоколу;
  • нет пострадавших, причем не только водителей, но также пассажиров или пешеходов;
  • причиненный материальный ущерб не превышает установленного лимита (100 тыс. рублей);
  • оба автолюбителя застрахованы по системе ОСАГО и имеют при себе действительные полисы, в которые они вписаны;
  • между участниками аварии нет никаких разногласий об обстоятельствах столкновения и полученных повреждениях. Один из водителей должен признать себя виновным в автоаварии и сделать соответствующую запись в документе.

Если хоть одно условие не соблюдается, то оформлять происшествие необходимо с участием инспекторов ГИБДД. До 01.07.2015 года водители вызывали сотрудников полиции на место автоаварии.

Неправомерно оформлять Европротокол, когда один из автовладельцев зарегистрировал машину на территории другого государства. В таком случае заполнить бланк можно только при наличии у автолюбителя Грин-карты.

Если один из участников аварии находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то согласно, условий страхования ОСАГО, оформлять происшествие нужно обязательно в присутствии сотрудника полиции

ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕД ОФОРМЛЕНИЕМ АВАРИИ ПО УПРОЩЕННОЙ СХЕМЕ

Независимо от того, как будет оформляться дорожное происшествие водители должны выполнить все обязательные действия предусмотренные пунктами 2.5 и 2.6 ПДД.

Необходимо:

  • каждому водителю включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В черте населенного пункта знак выставляется на расстоянии не менее чем за 15 м от машины, а вне населенного пункта – 30 м. Если одна машинка догнала другую, то выставляется два знака рядом;
  • не перемещая автомобили сделать фотосъёмку или видеозапись места происшествия;
  • нарисовать схему ДТП, которую согласятся подписать оба участника столкновения;
  • убрать машины с проезжей части для того чтобы освободить проезд;
  • найти свидетелей аварии. Взять у них личные и контактные данные;
  • уточнить все условия, позволяющие оформить Европротокол. Обязательно попросите полис ОСАГО у другого водителя и после того, как убедитесь в его подлинности сфотографируйте его. Также, сделайте фотографию его водительского удостоверения и свидетельства о регистрации машины или техпаспорта. Предоставьте ему возможность сфотографироваться ваши документы;
  • обменяйтесь с другим участником аварии контактными данными;
  • если все условия Европротокола без исключения выполняются, то оба водителя должны позвонить в свою страховую компанию и сообщить о ДТП, а также способе ее оформления;
  • заполнить бланк Европротокола согласно инструкции.

Каждому водителю, который приобрел полис автогражданки, страховой агент выдает бесплатно два бланка Европротокола. Бланк всегда следует возить в машине на случай необходимости оформить аварию.

Если автолюбитель потерял бланки документов, то ему нужно обратиться в свою страховую компанию с письменным заявлением для их повторного получения.

КАК ОФОРМИТЬ ЕВРОПРОТОКОЛ

Многие автовладельцы задают вопрос, что такое европротокол при ДТП? Извещение о ДТП, которое вам выдали в страховой компании вместе с полисом ОСАГО, и есть бланк Европротокола. Он состоит из трех скрепленных между собой листов, которые не нужно отклеивать друг от друга.

Заполнять бланк необходимо только шариковой ручкой. При заполнении первого листа через второй лист информация копируется на третий.

Составляется только один Европротокол обоими водителями. Кто-то из автолюбителей достает свой бланк Извещения о ДТП и вместе с другим участником происшествия его заполняет. Первый лист разделен на две колонки: транспортное средство «А» и «В».

После того, как оба водителя заполнят свою колонку на первой странице, то документ расклеивают. Каждый водитель получает свой экземпляр Извещения о ДТП и заполняет обратную сторону самостоятельно.

Следует помнить, что необходимо заполнить каждое поле документа. Если у водителя нет информации, то он должен поставить прочерк или знак «Z». В случае, когда на бланке не достаточно места для внесения всей информации, то можно добавить чистый лист, который озаглавить, как «Приложение».

Заполненный с двух сторон бланк и приложение (если оно есть) должны подписать оба водителя. После подписания вносить исправления в одностороннем порядке нельзя.

Извещения о ДТП, которые заполнены не разборчиво, содержат исправления, не имеют подписей водителей во всех предусмотренных графах или отсутствует информация в некоторых полях и не проставлен прочерк или знак «Z» не принимаются страховой компанией. Также, страховщик может отказаться принимать Европротокол, который поврежден (надорван, испорчен водой и т.д.).

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОЛНИТЬ ИЗВЕЩЕНИЕ О ДТП

В пункте следует указать:

  1. Место происшествия. Сначала указывается название населенного пункта, а потом номер дома и улицы возле которого произошло столкновение или пересечение улиц. Если авария случилась за пределами населенного пункта, то нужно указать название дороги или трассы, километр и направление движения.
  2. Дата и время происшествия.
  3. Количество поврежденных авто всегда должно быть равно двум.
  4. В полях количества раненных и погибших должны стоять прочерки.
  5. На вопрос: проводилось ли освидетельствование участников автоаварии на состояние опьянения, следует отметить, что «Нет». Проводить освидетельствование могут только полицейские, а при составлении Европротокола их не вызывают.
  6. При Заполнении графы: материальный ущерб другим ТС и имуществу нужно отметь квадраты «нет».
  7. Указывается один или два свидетеля: ФИО, адрес проживания, телефон.
  8. Нужно поставить галочку в квадрате «Нет» после фразы: оформление сотрудниками ГИБДД. Европротокол не может оформляться с участием полицейских.
  9. С пункта 9 до пункта 18 лист разделен на две колонки: ТС «А» и ТС «В». Каждый водитель выбирает себе колонку. Выбор не зависит от того кто виновник, а кто потерпевший. Нужно указать данные из свидетельства о регистрации машины: марка, модель, VIN-код, номер госзнаков. Далее вписывается серия и номер свидетельства о регистрации ТС.
  10. Собственник автомобиля: ФИО, адрес. Если за рулем был собственник, то сначала нужно в скобках указать (Вы).
  11. Водитель машины: ФИО, дата рождения, адрес проживания, телефон. Далее указывается серия и номер водительского удостоверения, категория и дата выдачи. Если водитель не является автовладельцем, то следует указать документ, который дает ему право пользоваться машиной: доверенность, договор аренды или путевой лист. Владелец авто ставит прочерк. Страховая компания возмещает ущерб либо собственнику машины, либо человеку, имеющему нотариальную доверенность с правом получать деньги от организаций.
  12. Страховщик: название страховой компании, серия и номер полиса ОСАГО, дата окончания его действия.
  13. На изображенном рисунке транспортного средства нужно стрелкой указать место первоначального удара.
  14. Перечисляются все повреждения, полученные автомобилем с указанием их характера (вмятина, царапина, скол, потертость, трещина). Каждый водитель описывает повреждения своей машины. От степени указанного повреждения страховщик будет принимать решение о ремонте или замене детали.
  15. Замечания – это очень важный пункт. Виновник указывает, что признает себя виновным в аварии. Пострадавшие пишет, что не виновен в столкновении. Вину признал второй участник происшествия.
  16. Обстоятельства автоаварии имеют 22 пункта и клетки для проставления галочек, подтверждающих конкретный пункт. Водителю следует прочитать все пункты и отметить галочкой только те обстоятельства, которые предшествовали столкновению.
  17. Изображается схема ДТП с обязательной привязкой к дорожной и городской инфраструктуре.
  18. Документ подписывают оба водителя, как подтверждение отсутствия разногласий.

Заполняем обратную сторону, которая содержит 7 пунктов. Каждый водитель указывает коротко обстоятельства аварии. Уточняет: собственник ли управлял машиной, было ли только 2 участника и были ли повреждения иного имущества.

Далее перечисляется имущество, которое пострадало при аварии: телефон, ноутбук, видеорегистратор и т.д. Только учитывайте, что общий ущерб должен не превышать лимит по Европротоколу. Если ущерб оценен свыше установленного лимита, то страховая компания не покроет разницу, а только компенсирует в пределах максимальной выплаты.

Водитель фиксирует, может ли автомобиль передвигаться после аварии собственным ходом. Если будет галочка в квадрате «Нет», то необходимо указать, где находится сейчас машина, а именно куда ее эвакуировали.

Последний важный пункт – примечания, в которых нужно отметить, как зафиксировано место аварии: снято на фотоаппарат, мобильный телефон или видеорегистратор. Под заполненным листом ставится дата, подпись водителя и отметка о наличии приложения.

Заявка на услуги
Ф.И.О:
Телефон или E-Mail: *
Заявка:
 
Наши партнеры
ТЕЛЕФОН:
АДРЕС:

632862, г. Карасук, ул. Кутузова, 1 г